Жители средней полосы знают типичную историю: утром холодно, днём жарко, вечером ветер и дождь. Куртка, которая защищала от дождя, превращается в парник при движении, толстовка в транспорте – постоянный перегрев. В итоге жизнь – борьба с собственным гардеробом.


Эта проблема заключается не в качестве одежды, а в её конструктиве. Современная одежда часто создается как «универсальная»: утеплённая куртка «на все случаи», толстовка «на любую погоду», штаны «на 3 сезона» и тд. Это попытка совместить и тепло, и защиту, но физика тела и среды работает по-другому.

Решение давно найдено и это не про какой-то конкретный бренд. Это система слоев, или модульный подход к одежде, в котором каждый элемент решает конкретную задачу.

Эта концепция изначально появилась в альпинистской и военной экипировке, но со временем стала универсальным решением для любых условий, от города, до горной экспедиций и походов. Смысл в том, что вне зависимости от изменений внешней среды (температуры, ветра, уровня активности, влажности) система (одежда+тело) остаётся стабильной.

Слои

Смысл слоёв в том, чтобы управлять теплом и влагой. Главная задача каждого слоя – решать конкретную задачу и не мешать друг-другу. К примеру, нельзя надеть флис, поверх мембранную куртку, а первым слоев хлопковую футболку. (Безусловно можно, но я бы очень не рекомендовал)))

  1. Базовый слой – отводит влагу с поверхности тела
  2. Средний слой – удерживает тепло
  3. Внешний слой – защищает от ветра и осадков

Это не какой-то единственно верный подход и количество слоёв может варьироваться в зависимости от условий, но суть остаётся та же. К примеру, зимой количество слоёв я увеличиваю до 4-х. (Термофутболка, флис polartec 100, пуховик 800-ый 200гр и хардшелл).

Базовый слой

Базовый слой не должен «греть». Его задача – отвести влагу от кожи наружу, где она может испариться или впитаться в следующий слой. Таким образом она не испариться с вашего тела, а следовательно, не охладит его. (Есть исключения в лице Polartec Power Grid, который будет теплее, чем классическая термофутболка, но это для более сложных и холодных условий, микс первого и второго слоя).

Материалы:

Полиэстер (Polartec PowerDry, Nike Dri-FIT, Dry-Release). Не впитывают влагу, работают за счёт капиллярного отвода. Быстро сохнет. Долговечность средняя. Может впитывать запахи. (Если с завода нет антибактериальной пропитки – стирка с ионами серебра ваш бро)

Меринос (шерсть тонкого диаметра).  Лучше регулирует баланс влажности, приятная к телу (привет хлопок). Долго сохнет. Долговечность ниже среднего. Дорого стоит.

Миксы – Надо смотреть конкретные модели, часто встречается смесь полиэстера и хлопка с соотношением 90 на 10 или 85 на 15 соответственно. Компромисс между комфортом и долговечностью. (По личному опыту обычно очень нежные, не всегда переживают пару первых стирок на деликатном режиме, но может мне просто не повезло)

Ключевые требования:

Плотное прилегание (без компрессии), минимум швов и гладка структура, НИКАКОГО ХЛОПКА.

Бренды и модели (ориентируйтесь на это как на примеры состава и формы, не является прямой рекомендацией к покупке):

Сплав – серии motion, fresh и trail

Arcteryx – серии Rho Merino, Rho SV (для очень холодных условий)

Patagonia – Capilene

Средний слой

Изоляционный слой, создающий воздушную прослой между телом и внешней средой. Воздух – лучший статичный утеплитель.

Материалы:

Флис (Polartec 100/200/300, Polartec Thermal Pro). Базовая база, легкий, теплый, не впитывает воду, очень быстро сохнет. (Это твой главный бро)

Синтетические утеплители (Primaloft, Coreloft, Climashield) – подходят для влажных условий, где пух теряет эффективность.

Пух – максимум тепла при минимальном весе, но при повышении влажности теряет эффективность. Требует защиты от намокания.

В реальных условиях в подавляющем числе случаев оптимальным выбором для города будет флиса и лёгкой синтетической куртки. В случае, когда планируется долгое статическое нахождение на морозе – можно рассмотреть пух.

Бренды и модели (ориентируйтесь на это как на примеры состава и формы, не является прямой рекомендацией к покупке):

Pelliot – Polartec 100/200/300, одни из самых дешёвых флисок из polartec. Заказываются с Taobao/Poizon(dewu). Маломерят на 1-0.5 размера.

Patagonia – Retro-X, R1 Air, Nano Puff, Micro Puff.

Arcteryx – серии Delta, Atom, Proton, Proton SL, Cerium, Thorium.

Montbell – Plasma 1000 Down Jacket, Superior Down Jacket.

Внешний слой

Это барьер от ветра, дождя и снега. Его эффективность оценивается по балансу между защитой от осадков и паропроницаемостью, те самые пресловутые 10.000 г/м2/24ч и тд. (рекомендую почитать кто такие эти ваши VMTR и RET, что за граммы на квадратный метр и причём тут 24 часа). Нам для базового понимания достаточно информации что такое водостойкость и какие показатели нас интересуют.

2.000-4.000 мм — базовая защита от моросящего дождя длительностью до 3-х часов (тот самый софтшелл на лето на каждый день в рюкзак/сумку).

4.000-7.000 мм – затяжной моросящий дождь или короткий ливень до 1 часа (реже всего встречается именно эта категория).

Более 7.000 мм – затяжной дождь.

Более 10.000 мм – затяжной ливень.

Типы:

Hardshell (3L Gore-Tex, Pertex Shield, eVent, Dermizax) – полная защита от осадков, минимальная воздухопроницаемость. Подходит для мокрых и ветреных условий.

Softshell – мягкий и дышащий. Подходит для сухой холодной погоды, более комфортен при активности, высокая воздухопроницаемость.

Ветрозащитные ткани без мембраны (Pertex Quantum, Nylon Ripstop) – очень номинальная защита от осадков, хорошая вентиляция и защита от ветра.

Ключевые требования:

Fully taped швы, желательно наличие вентиляции в зоне подмышек, свободная посадка.

Бренды и модели (ориентируйтесь на это как на примеры состава и формы, не является прямой рекомендацией к покупке):

Arcteryx – серии Beta, Beta AR, Alpha, Alpha SV, Gamma.

Montbell – Tempest Jacket, Peak Shell Jacket, Thunder Pass Jacket.

Patagonia – Torrentshell 3L jacket.

Как строить систему

  1. Определить условия использования – город+пешком, город+транспорт, активность на открытом воздухе, туризм и тд.
  2. Определить диапазон температур и влажность – во влажном климате важнее отвод влаги, в сухом и холодном – удержание тепла.

Примеры:

Город, осень (0–5 °C)

Базовый слой: лонгслив powerDry.

Средний слой: флис Polartec 200

Внешний слой: hardshell Gore-Tex 2L/3L.

Умеренная активность на улице (-5–+3 °C)

Базовый слой: меринос 200 г/м2.

Средний слой: Polartec 100/200 + жилет с синтетическим утеплителем.

Внешний слой: hardshell 3L с вентиляцией.

Низкая активность на морозе (-15 и ниже)

Базовый слой: Polartec PowerGrid.

Средний слой: куртка с утеплителем Primaloft/ex800/ex1000 (пух) весом 200+гр.

Внешний слой: softshell/hardshell в зависимости от наличия и силы осадков.

Обувь:

W.I.P.

Рюкзаки, сумки, аксессуары:

W.I.P.


Дополнения:

Если мембрана не дышит – проблема в базовом первом слое.

Любая дорогая «тёплая» одежда без разделения функций работает хуже, чем простая система из трёх корректно подобранных вещей.

Любой слой должен работать в паре с остальными, в таком случае система стабильна при изменении температуры и активности.

Заключение

Теория слоёв – подход к управлению теплом и влагой. В ней нет универсальных решений, есть точное решение конкретных задач. А результат сухое тело и комфорт в любых погодных условиях.


Полезные ресурсы:

https://runrepeat.com/
https://www.rtings.com/running-shoes
https://sport-marafon.ru/article/

Проблемные/некачественные бренды:

Arcteryx – упало качество после перехода под Amer Sports (часть концерна Anta Sports).

Salomon – упало качество после перехода под Amer Sports (часть концерна Anta Sports).

Helly Hansen – величайший скам гоев. Плохой пошив, низкое качество.

Проверенные/качественные бренды:

Pelliot – хорошие базовые вещи. Один из самых дешёвых флисок на Polartec. Неплохие базовые вещи и штаны. В основном шьются под низких людей, маломерят на пол размера – размер.

Columbia – цены ниже среднего, качество на уровне. Берётся всё.

Decathlon – есть туристическая серия, можно найти OEM модели за дёшево.

Nike ACG – обувь только ради стиля, маломерят на размер. В остальном можно рассматривать дешёвые мембраны на Storm-Fit. Иногда флис по приемлемым ценам. Покупается только на poizon/dewu, в противном случае дорого.

Montbell – японская унитарщина, отлично качество за минимальные деньги. Лучший пошив мембранных курток в своём бюджете. Так же можно рассмотреть пуховики.

Patagonia – классика и на этом всё. Дорого, но качественно, можно рассматривать все позиции.

The North Face – классика, оно здесь чисто по причине истории. Есть неплохие рюкзаки за скромные деньги.

Osprey – рюкзаки, сумки, выбираем этих ребят.

Alpaka – рюкзаки, сумки, но для города и с организацией – эти ребята.

La Sportiva – эндгейм обувь по качеству и износу. Обязательно обращать внимание на тип резины подошвы. Стандартная колодка узкая, стоит рассматривать wide версии.

Roa – стильно, дорого, понты.

Mammut – база, добавить нечего, просто, качественно, средне по цене.

Snow Peak – есть интересные аксессуары.

Merrell – базовая база обуви, дёшево и сердито. Маломерят на пол размера.

Hoka – базовая база обуви, но для богатых. Совсем чучуть маломерят. В среднем true to size.

Последнее обновление 28 октября, 2025